Saturday, September 14, 2013

Fruity Lemonade




Suasana panas dan si kecil rewel ngotot ingin membeli es keliling yang tak terjamin kebersihannya. Jangan biarkan begitu saja. Sajikan Fruity Lemonade agar dahaga terobati, dan Anda pun memastikan kehigienisannya. 

Bahan:

6 sdm esensse lemon 

1 sdt bubuk gelatin buah instant

1,5 liter air mineral

5 sdm gula pasir (sesuai selera)

es batu secukupnya

potongan jeruk lemon untuk garnish

Cara Membuat:

1. Larutkan bubuk gelatin dengan 50 ml air panas

2. Campurkan dengan essense lemon dan air mineral

3. Masukkan gula pasir dan aduk hingga rata. Diamkan selama 10 menit di lemari pendingin, kemudian sajikan di sebuah gelas. Jangan lupa berikan garnish di atasnya, dengan potongan jeruk lemon atau permen jelly.

Raspberry Ricotta Fool




Bahan:

240 gram keju Ricotta

3 sdm gula pasir

2 sdt kulit jeruk segar, parut

1.2 sdt ekstrak vanilla

240 gram whipped cream

potongan buah raspberry kaleng

60 ml orange juice

potongan kacang almond untuk garnish

Cara Membuat:

1. Sediakan terlebih dahulu 6 gelas khusus untuk dessert

2. Campur ekstrak vanilla, gula pasir, whipped cream, keju ricotta dan parutan kulit jeruk ke dalam sebuah wadah. Mixer hingga bercampur rata dan tidak lengket. 

3. Masukkan sedikit demi sedikit orange jus, kemudian aduk rata.

4. tata beberapa potongan kecil rasberry di dalam gelas, kemudian tuang adonan ke dalam gelas. Atur kembali buah raspberry di atas adonan, kemudian tutup kembali dengan cream ricotta. Hiasi dengan almond.

TIPS:

Jika Anda ingin hasil yang lebih nikmat dan dingin, maka simpan adonan sebelum disajikan selama 24 jam.

Kue Peppermint




Bahan:

200 gram permen peppermint, gerus hingga lembut

300 gram gula pasir

500 gram tepung serbaguna

1/4 sdt garam

150 gram mentega

2 butir telur

3/4 sdt ekstrak vanila

1 sdt ekstrak peppermint

Cara membuat:

1. Panaskan oven bersuhu 180 C.

2. Giling permen bersama sepertiga bagian gula hingga berbentuk serbuk (atau selembut yang Anda bisa).

3. Campur tepung dan garam dalam sebuah wadah, sisihkan.

4. Campur mentega, telur, dan sisa gula ke dalam sebuah wadah. Masukkan ekstrak peppermint dan vanila. Tambahkan campuran tepung ke dalam adonan. 

5. Bentuk adonan hingga menjadi bola-bola kecil, diameter lebih kurang 1 inci. Gulirkan bola di atas gerusan permen bercampur gula tadi, lalu tata di atas loyang anti lengket. Panggang selama 8 menit.

6. Diamkan kue selama semenit, angkat dan gulirkan lagi di atas peppermint plus gula tadi. Kue siap disajikan.

Sup Ayam Timur Tengah




Bahan:

1,5 liter kaldu ayam

2 buah bawang bombay kecil, rajang halus

1 batang seledri, cincang

1 buah wortel, potong-potong

2 siung bawang putih, cincang halus

200 gram beras atau nasi

1/2 sdt jinten

1/4 sdt lada merah

200-400 gram daging ayam, potong dadu

16 ons tomat, potong dadu

Cara membuat:

1. Didihkan di atas api kecil, kaldu beserta dengan bawang bombay, seledri, wortel, bawang putih, jinten, dan lada merah (berikut beras, jika pakai itu) selama 10 menit.

2. Masukkan (nasi, bila pakai itu), ayam, dan tomat, didihkan 10 menit lagi. Sajikan hangat.

Vanilla Goat Milk Ice Cream




Bahan:

4 butir telur

400 gram gula 

4 sdt vanila

1/2 sdt garam

500 ml air susu (kurang dari 4sdm) dicampur 3 sdm mentega cair

2 liter susu kambing segar

Cara membuat:

Campur telur, gula, vanila, garam, serta larutan susu-mentega. Tuang ke dalam mesin pengaduk es. Tambahkan susu segar. Aduk rata, lalu bekukan.

Friday, September 13, 2013

Lemon Butterflies Marshmallow




Saat anak-anak libur, sementara Anda dan suami masih bekerja maka berlibur di rumah terpaksa menjadi pilihan. Namun jangan berkecil hati, tunjukkan pada anak-anak bahwa berlibur di rumah pun juga menyenangkan. Ajak anak-anak Anda membuat marshmallow cantik ini.

Bahan :

50 g gelatin

250 ml air I

250 g gula pasir

250 g corn syrup

200 ml air II

6 butir telur diambil putihnya

2 sdt lemon flavour

Gula kastor warna kuning secukupnya

Pewarna kuning

Alat tambahan : cetakan berbentuk kupu-kupu

Cara Membuat :

1. Kocok putih telur dan garam dengan mixer hingga putih telur mengembang, gunakan kecepatan sedang.

2. Panaskan gula pasir, corn syrup dan air I dengan panas sedang. Aduk-aduk hingga larut semua. Setelah larut, besarkan api dan masak selama kurang lebih 3 menit.

3. Masukkan gula yang sudah dimasak tadi ke dalam kocokan putih telur ambil terus dikocok dengan mixer, tambahkan lemon flavour dan pewarna kuning.

4. Terakhir larutkan gelatin dalam air II, tuang ke dalam adonan sambil terus dikocok dengan mixer hingga adonan mengembang 3 kali volume awal.

5. Tuang adonan di loyang yang telah diberi alas plastik dan ditaburi gula kastor. Taburi bagian atas adonan dengan gula kastor. Biarkan mengeras semalaman.

6. Setelah dingin, cetak marshmallow dengan cetakan berbentuk kupu-kupu, dan guling-gulingkan di sisa gula kastor.

Udang Rambutan




Bahan:

250 gr udang ukuran sedang

10 lembar kulit pangsit, potong memanjang

Minyak untuk menggoreng

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu Tepung:

100 gr tepung terigu

1 sdt tepung maizena

2 butir telur, kocok

1/4 sdt merica

5 siung bawang putih

1 cm kunyit

2 sdt garam

100 ml air

Cara Membuat:

1. Kupas udang, buang kulit, kepala dan ekornya. Cuci bersih dan rendam dengan air perasan jeruk nipis agar tidak amis kurang lebih 10-15 menit

2. Haluskan semua bumbu dan uleni dengan tepung dan air. Jika terlalu kental bisa ditambah sedikit air, tapi jangan terlalu kental. Masukkan udang dan rendam sebentar di dalam tepung

3. Gulingkan udang dan bungkus dengan kulit pangsit yang sudah dicincang tadi

4. Goreng dalam minyak panas, dengan api sedang hingga kuning kecoklatan

5. Angkat, tiriskan dan sajikan selagi hangat

Onion Rings Buttermilk




Membuat cemilan ringan sendiri tak selalu harus yang berbentuk kue atau biskuit. Dengan memakai bahan sederhana, bawang bombay pun bisa disulap menjadi cemilan yang enak dan juga kaya gizi. Berikut salah satu kreasinya, Onion Rings Buttermilk. Bagaimana cara membuatnya?! Mari kita simak bersama.

Bahan:

1-2 buah bawang bombay 

1 butir telur

200 ml susu

200 gram tepung

1/2 sdt garam 

soda kue secukupnya

Cara membuat:

Campur semua bahan (kecuali bawang bombay) dan aduk hingga rata. Potong bawang selebar 1/4 inci per helainya. Pisah-pisahkan hingga masing-masing potongan membentuk cincin. Rendam dalam air dingin selama 2 jam. Angkat. Keringkan dengan tisu makanan. 

Celupkan potongan bawang ke dalam adonan dan goreng hingga terendam dalam minyak panas. Saat bawang mulai berwarna kecokelatan, segera angkat dan tiriskan. Onion Rings Buttermilk pun siap dihidangkan. Selamat mencoba!

Asem Asem Iga




Bahan:

600 gram iga sapi (bila kurang suka bisa diganti daging)

Buncis, secukupnya, potong2

5 bawang merah, iris

3 bawang putih, iris

5 cabe merah, iris serong

5 cabe hijau, iris serong

2 tomat hijau

1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air

lengkuas

daun salam

2 sdt garam

4 sdm kecap manis

Cara membuat:

1. Didihkan 1,5 liter air, masukkan iga sapi. Masak dengan api kecil sampai empuk. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabe merah, cabe hijau, lengkuas, dan daun salam, aduk sampai harum.

2. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan air asam, garam, dan kecap manis.

Cicipi rasanya sampai terasa asem, pedas dan sedikit manis. Masak kembali dengan api kecil sampai bumbu meresap. Terakhir masukkan buncis dan tomat.

3. Sajikan hangat.

Tahu Goreng Crispy




Bahan:

250 gr tahu potong tipis ukuran 10cmx10cmx1cm

2 butir telur ayam, kocok lepas

2 siung bawang putih

merica secukupnya

garam secukupnya

Bahan Sambal:

5 sdm kecap manis

1 sdt kecap asin

daun bawang cacah halus

Cara membuat:

1. Haluskan bawang putih, merica dan garam, beri sedikit air, kemudian rendam tahu yang sudah dipotong kurang lebih 15-20 menit

2. Tiriskan tahu dari bumbu kemudian masukkan ke dalam kocokan telur, diamkan selama 5 menit, kemudian goreng di atas api sedang

3. Campur bahan sambal jadi satu

Sediakan selagi hangat

Tempura Sayuran Crispy




Siapa yang tak suka Tempura? rasa gurihnya yang begitu menggoda dan sangat crispy. Bagaimana cara membuatnya? Yuk ikuti di sini resep praktisnya.

Bahan Sayuran:

1 buah wortel segar ukuran besar, potong melebar dengan ketebalan 0,5 cm

1 buah kentang segar ukuran besar, potong melebar dengan ketebalan 0,5 cm

6 potong jamur shitake

6 lembar sawi putih

1 buah terung ungu, potong menyamping tipis, dengan ketebalan 0,5 cm

1 buah bawang bombay ukuran besar, bongkar ring-nya

Bahan bumbu:

2 butir telur ayam, kocok lepas

200 gr tepung terigu

3 siung bawang putih 

ketumbar secukupnya

1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Masukan potongan sayuran ke dalam kocokan telur dan diamkan selama kurang lebih 15 menit

2. Sementara menunggu potongan sayur terbalut telur secara rata, haluskan bawang, garam dan ketumbar, kemudian campurkan pada tepung hingga rata.

3. Guling-gulingkan sayur yang sudah berlapis telur pada tepung hingga rata, kemudian goreng pada minyak panas.

Selamat menikmati tempura sayuran yang hangat dan nikmat.

Eclair Sandwich




Yang satu ini rasanya sulit sekali ditolak. Cara membuatnya juga jauh lebih mudah. Namun Anda mungkin hanya harus membuat ukuran kulit Eclair yang lebih besar agar mudah mengisinya.

Bahan kulit:

130 gram tepung terigu (cakra kembar)
1/2 sdt garam
100 gram margarin
4 butir telur
250 ml air

Cara Membuat:

1. Masukkan air, garam dan margarin. Masak hingga mendidih di atas api sedang

2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga matang

3. Angkat adonan dan dinginkan. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk. Uleni hingga kalis kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga. Potong ujungnya dan semprotkan adonan di atas loyang

4. Panaskan oven, kemudian panggang adonan selama 25 menit. Angkat, dinginkan dan belah menjadi dua bagian. Hias dengan filling dan topping.

Filling:

Disebut Eclair Sandwich karena isinya biasa digunakan untuk mengisi sandwich.

Bahan isi:

Tomat 
Mayonnaise
Keju 
Daging asap

Rainbow Eclair




Jika Anda masih ingat rainbow cake yang kepopulerannya bertahan hingga sekarang, Anda tentu tahu betapa banyak kreasi kue dan cake yang diberi warna pelangi ini. Tak mau kalah, Eclair juga bisa dipercantik dengan warna pelangi.

Bahan kulit:

130 gram tepung terigu (cakra kembar)
1/2 sdt garam
100 gram margarin
4 butir telur
250 ml air

Cara Membuat:

1. Masukkan air, garam dan margarin. Masak hingga mendidih di atas api sedang

2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga matang

3. Angkat adonan dan dinginkan. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk. Uleni hingga kalis kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga. Potong ujungnya dan semprotkan adonan di atas loyang

4. Panaskan oven, kemudian panggang adonan selama 25 menit. Angkat, dinginkan dan belah menjadi dua bagian. Hias dengan filling dan topping.

TOPPING:

Disebut Rainbow Eclair karena toppingnya berwarna-warni. Anda bisa menggunakan icing sugar untuk memberi warna yang berbeda.

Bahan Icing Sugar:

3 butir putih telur 
500 gram fondant 
1/2 sdt cream of tartar 
1/2 sdt ekstrak vanila 
6 sdm air pewarna menurut selera

Siomay Goreng Isi Ayam dan Sayuran




Kalau doyan makan Bakso Malang, Anda akan melihat ada siomay yang digoreng dan seringkali diisi dengan ayam atau dengan mie.

Mungkin diisi dengan mie Anda kurang suka dan kurang berselera. Untuk itu, kami hadirkan resep Siomay Goreng dengan isi Ayam dan Sayuran berikut ini.

Bahan:

10 lembar kulit pangsit 
200 gram ayam bagian dada, cincang kasar 
100 gram taoge 
1 buah wortel, serut 
2 lembar kubis, cincang halus

Bumbu:

1 sdt merica bubuk 
2 siung bawang putih 
3 siung bawang merah
garam dan gula secukupnya 
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Haluskan semua bumbu hingga merata, kemudian tumis di atas api kecil sampai kekuningan dan harum baunya.

2. Masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna.

3. Masukkan sayuran wortel, kol dan taoge dan tumis kembali sampai layu dan bercampur dengan ayam. Angkat dan dinginkan.

4. Ambil lembaran kulit pangsit, isi dengan adonan yang sudah ditumis. Padatkan kemudian bungkus dengan kulit tersebut. Rekatkan menggunakan putih telur.

5. Panaskan minyak di atas api sedang, masukkan satu per satu dan goreng hingga warna kulit pangsit berubah cokelat kekuningan.

Untuk 10 biji.

Wednesday, September 11, 2013

Balado Udang Kemangi Pedas




Sudah tahu kan kandungan protein yang kaya dalam menu udang? Dikemas dalam menu menggiurkan, udang menjadi pilihan lauk yang cocok disajikan sebagai menu makan siang.

Dipadu dengan daun kemangi, ternyata aroma amisnya udang bisa berkurang dan rasanya lebih sedap lho. Cobain resep Balado Udang Kemangi ini yuk.

Bahan:

400 gram udang, kupas sisakan ekornya 
Segenggam daun kemangi 
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

4 siung bawang putih 
6 siung bawang merah 
7 buah cabai rawit 
1 buah tomat ukuran besar
3 buah cabai merah besar 
1 sdt terasi 
1 sdt garam 
3 sdt gula 
2 butir kemiri

Cara Memasak:

1. Setelah udang disiangi, rendam terlebih dahulu dengan jeruk nipis dan simpan di lemari es. Mari siapkan bumbunya.

2. Haluskan bumbu menjadi satu hingga benar-benar halus dan tidak menyisakan bagian yang kasar.

3. Panaskan minyak di api kecil, kemudian tumis bumbu hingga aroma wanginya keluar dan warnanya berubah. Masukkan daun kemangi dan tumis sejenak.

4. Masukkan udang, tumis hingga dagingnya masak. Berikan sedikit air agar bumbu lebih merasuk pada daging dan tumis kembali hingga air berubah menjadi kuah kental.

Sajikan selagi hangat bersama nasi putih dan sayuran lainnya.

NOTE:

Sesuaikan jumlah cabai rawit dengan selera pedas Anda. Agar tidak menimbulkan rasa mulas dan sakit perut, Anda bisa menambahkan 1/2 cm kunyit ke dalam bumbu dan haluskan.

Fruity Chocolate Ice Cream




Sajian cokelat dengan tambahan potongan buah segar ini sederhana namun menggugah selera. Bagaimana menyiapkannya, yuk simak.

Bahan:

330 ml ice cream cokelat 
100 gram semangka, potong dadu 
100 gram kiwi, iris tipis 
whipped cream

Cara Membuat:

1. Mudah saja, siapkan sebuah piring datar. Tata ice cream chocolate di piring tersebut.

2. Hias dengan potongan buah-buahan, dan whipped cream.

Bisa juga dipermanis dengan taburan gula aren atau meises.

Sup Pangsit Rumput Laut




Rasa hangat dari jahe sangat spesial, apalagi disajikan dengan pangsit ayam dan rumput laut. Jika ingin lebih segar, dapat ditambahkan kucuran jeruk nipis saat akan dinikmati.

Lama memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan:
15 buah kulit pangsit
200 gr rumput laut tawar, potong-potong
1sdm minyak goreng
2 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, simpulkan
1 ruas jahe, memarkan
1 sdm wijen
2 siung bawang putih, memarkan
½ buah bawang bombay, iris tipis
1 liter air
Merica dan garam secukupnya

Isi pangsit:
200 gr ayam giling
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1 batang daun bawang, cincang halus

Cara Memasak:

  • Isi: campur ayam giling dan semua bahan isi, aduk rata.
  • Ambil selembar kulit pangsit lalu beri isi dan lipat hingga rapi. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis daun bawang, bawang putih, dan bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan jahe dan minyak wijen, aduk rata sebentar, lalu tuang air. Masukkan seledri, merica dan garam. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan pangsit isi dan rumput laut masak hingga semua matang. Angkat dan sajikan hangat.

Papaya Salad, Sajian Thailand Yang Menggugah Selera




Selama ini salad yang banyak di pasaran hanya berupa buah dan sayur. Padahal, salad bisa dimodifikasi menjadi beragam bentuk. Seperti contoh berikut ini, menu makanan khas Thailand berupa salad berbahan pepaya. Penasaran? Yuk, simak resepnya.

Bahan:

250 gram pepaya mentah, cuci bersih dan serut kasar memanjang

5 buah buncis, dipotong 1 cm

5 buah tomat, dibelah dua

1 siung bawang putih

1 buah cabai merah keriting

2 buah cabai rawit merah

1/2 sdm ebi sangrai, dihaluskan

1 sdm kecap ikan

1 sdt air perasan jeruk nipis

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

1 sdm gula palem

Bahan taburan:

50 gram kacang tanah kupas, sangrai dan cincang kasar

Cara membuat:

- Haluskan bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah, tumbuk kasar

- Tambahkan potongan buncis ke dalam campuran langkah 1

- Tumbuk kasar tomat hingga keluar air

- Tambahkan pepaya serut, ebi sangrai, kecap ikan, air jeruk nipis, garam, gula, dan gula palem, aduk hingga rata

- Sajikan dengan taburan kacang merah

- Papaya salad siap dinikmati.

Abon Ikan Bandeng




Abon adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging. Rasanya yang khas membuat abon tak lagi hanya dapat dinikmati dari bahan daging, tetapi ikan. Pemanfaatan daging ikan pun bisa berasal dari macam-macam jenis ikan yang ada di pasaran. Berikut ini resep membuat abon ikan bandeng yang dapat disajikan sebagai makanan untuk keluarga.

Bahan:

500 gram daging ikan bandeng

10 gram bawang putih

75 gram bawang merah

150 gram gula merah

10 gram ketumbar

3 tangkai sereh

15 gram garam

10 gram jahe

5 gram laos

(bumbu-bumbu ditumbuk dan dihaluskan menjadi satu)

Cara membuat:

- Daging bandeng dibersihkan dengan mengeluarkan isi perut dan membuang kepalanya,

- Setelah dibersihkan, ikan bandeng dikukus sampai matang,

- Setelah dikukus hingga matang, daging dipisahkan dari duri,

- Daging yang telah terpisah dari duri kemudian ditumbuk hingga menjadi suwiran daging ikan yang halus,

- Campurkan bumbu yang dihaluskan, kemudian masukkan kedalam daging ikan suwir, aduk hingga rata,

- Goreng daging ikan bandeng tersebut dengan minyak hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan,

- Sajikan abon daging bandeng selagi hangat.

Tuesday, September 10, 2013

Udang Bakar Saus Barbeque Super Pedas




Udang kaya akan protein yang dibutuhkan otot untuk membakar lemak di tubuh. Dengan takaran tepat dan penyajian yang lezat, udang dapat menjadi salah satu menu yang sehat untuk tubuh.

Dan apabila Anda adalah salah satu pecinta udang, Anda harus mencoba Udang Bakar Saus Barbeque Super Pedas berikut ini. Mudah saja kok cara membuatnya.

Bahan:

250 gram udang berukuran besar, buang kepala dan kulitnya. Sisakan ekor.

1 buah jeruk nipis

2 siung bawang putih

1/4 sdt lada hitam bubuk

1/2 sdt bubuk cabai 

3 sdm saus barbeque 

1 sdt minyak goreng

Tusukan sate

Cara Membuat:

  • Cuci bersih udang yang telah dibuang kepala dan kulitnya di bawah air mengalir. Tiriskan.
  • Rendam udang dengan air perasan jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit. Simpan di lemari es.
  • Siapkan bumbu bawang putih, lada hitam dan bubuk cabai, haluskan.
  • Keluarkan udang dari lemari es, taburi dengan bumbu halus dan saus barbeque. Diamkan kembali selama kurang lebih 30 menit di dalam lemari es.
  • Tusuk dengan tusukan sate, kemudian bakar udang (boleh di kompor atau di atas arang). Sesekali pulas udang dengan saus barbeque agar tetap basah dan merasuk. Angkat udang apabila sudah berubah warna dan matang.

Resep Cupcake Owl Nan Menggemaskan




Karakter owl beberapa waktu terakhir ini sedang populer. Terlihat dari berbagai aksesoris mulai dari cincin, gelang, kalung yang semua serba owl.

Dan cupcake yang satu ini juga terinspirasi dari karakter owl. Eh lucu juga ya, bagaimanakah cara membuatnya? Yuk simak.

Bahan:

200 gr tepung terigu

120 gr mentega

150 gram gula pasir

1/2 sdt vanili

1 sdt baking powder

2 butir telur ayam

75 ml susu segar

1 sdt cocoa powder

Bahan topping:

200 gram cokelat batang

cokelat M&M's

Oreo

Cara Membuat:

  • Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang
  • Masukkan telur satu per satu dan kembali kocok sampai benar-benar mengembang
  • Masukkan tepung dan aduk rata, uleni hingga kalis dengan sendok
  • Masukkan susu dan cocoa powder, aduk sampai bercampur menjadi satu dan tuangkan dalam cup-cup yang sudah disiapkan
  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan hingga cupcake matang. Angkat. Diamkan.
  • Lelehkan cokelat dan tuang di atasnya. Sebelum kering, tempelkan dua keping Oreo dan cokelat M&M's. Biarkan hingga kering.

Untuk 18-20 buah cupcakes

Tumis Kangkung Terasi




Sajikan menu sayuran segar untuk teman lauk agar Anda juga mendapat asupan vitamin dan sekaligus serat.

Menu kangkung terasi ini bisa juga dicoba untuk teman makan siang lho.

Bahan:

1 ikat kangkung, siangi

2 buah cabe merah besar, potong menyamping

cabe rawit sesuai selera

2 siung bawang putih, memarkan

1 sdt terasi

1/4 sdt garam

1/2 sdt gula

minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  • Panaskan wajan. Tumis cabe merah, cabe rawit dan bawang putih hingga layu dan berubah warna.
  • Masukkan kangkung, tumis sejenak hingga setengah matang. Tambahkan sedikit saja air.
  • Masukkan gula, garam dan terasi. Tumis sebentar. Angkat dan sajikan.

Sate Kambing Bumbu Kecap




Cara yang mudah dan enak untuk memasak olahan daging kambing adalah Sate Kambing Bumbu Kecap.

Bahan:

500 gram daging kambing has dalam, potong sesuai selera

3 sdm kecap manis

1 sdm minyak sayur

Beberapa tusuk sate

Bumbu Halus:

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 sdt ketumbar

1/2 sdt merica

1 sdt garam

Pelengkap:

Irisan bawang merah

Sambal cabai rawit

Nasi hangat

Cara Membuat:

  • Campur kecap, minyak sayur dan bumbu halus hingga rata
  • Lumuri daging kambing dengan bumbu tersebut, remas-remas sebentar dan diamkan selama 30 menit hingga 1 jam.
  • Tusuk daging pada tusukan sate.
  • Bakar sate di atas arang atau pemanggang. Bolak balik dan sesekali oles dengan sisa bumbu.
  • Setelah matang, angkat sate.
  • Tuangkan kecap manis di atas sate kambing yang sudah matang.
  • Sajikan Sate Kambing Bumbu Kecap dengan nasi hangat, irisan bawang merah dan sambal cabai rawit.

Monday, September 9, 2013

Daging Sapi Paprika




Daging Sapi Paprika adalah hidangan yang lezat dan praktis. Cocok untuk bekal makan siang atau makan malam.

Bahan:

250 gram daging sapi has dalam, iris tipis  

4 siung bawang putih, haluskan

1/2 buah bawang bombay, potong sesuai selera

1 buah paprika hijau, potong sesuai selera

1 buah paprika merah, potong sesuai selera

75 ml air

Minyak goreng secukupnya  

Bumbu Rendaman:

4 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

1 sdm saus tiram

1 sdm saus tomat

1 sdm gula pasir

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

  • Campur bumbu perendam, aduk rata.
  • Masukkan daging sapi dalam bumbu rendaman, remas-remas, diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
  • Masukkan daging dan bumbu rendaman, tuangkan air dan masak hingga daging matang.
  • Masukkan paprika, aduk-aduk hingga rata lalu angkat.
  • Hidangkan Daging Sapi Paprika selagi hangat bersama nasi putih.

Nasi Goreng Udang Jagung Manis




Nasi Goreng Udang Jagung Manis menawarkan kelezatan dari udang yang gurih berpadu dengan manis jagung alami. Praktis dan enak, harus Anda coba.

Bahan:

500 gram nasi putih

200 gram udang ukuran kecil-sedang, buang kepala dan kulitnya

3 siung bawang putih, cincang halus

2 butir telur, buat orak-arik

50 gram butiran jagung manis

50 gram kacang polong

½ sdt merica bubuk

1 sdt garam

1 sdt minyak wijen

2 sdm kecap manis

Taburan:

Bawang goreng

Irisan daun bawang

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
  • Masukkan nasi, telur orak-arik, kacang polong dan jagung manis, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan kecap manis, minyak wijen, garam dan merica bubuk. Aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
  • Masak hingga semua bahan matang, angkat.
  • Sajikan di atas piring saji, taburi dengan bawang goreng udang irisan daun bawang kecil.

Kue Lapis Tepung Beras Tradisional




Kue lapis dengan rasa manis, gurih dan kenyal ini masih disukai. Anda bisa membuatnya sendiri dengan resep mudah dan sederhana ini. Ayo dicoba.

Bahan:

275 gram tepung beras

100 gram tepung sagu

300 gram gula pasir

1,2 L santan cair

1/2 sdt garam

3 lembar daun pandan

5 lembar daun jeruk nipis

Pewarna kue hijau muda secukupnya

Pasta pandan

Pasta cokelat secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus santan dengan garam, daun pandan dan daun jeruk nipis. Aduk-aduk hingga santan tidak pecah. Angkat dinginkan. Buang daun pandan dan daun jeruk nipis.
  • Campur tepung beras, tepung sagu dan gula, tuangkan santan yang telah dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk. Pastikan adonan menjadi licin tanpa gumpalan.
  • Bagi adonan menjadi tiga. Beri satu wadah dengan pasta cokelat, lalu pasta pandan di wadah lain. Jika pasta pandan masih pucat, tambahkan pewarna kue hijau muda secukupnya, aduk rata.
  • Siapkan loyang ukuran 18x18x18 yang telah diolesi dengan minyak goreng. Masukkan loyang dalam dandang yang telah mendidih.
  • Tuang sekitar 100 - 125 ml adonan warna putih. Masak selama lima menit, lalu tuang adonan warna hijau, begitu seterusnya selang seling hingga semua adonan habis.
  • Setelah adonan habis, kukus kue selama 30 menit, lalu angkat.
  • Potong-potong kue lapis sesuai selera, hidangkan.