Wednesday, May 1, 2013

Mie Kocok Cirebon




Bahan:

400 gram mie basah segar

100 gram kol, diiris-iris agak lebar

100 gram tauge segar, buang ekornya

2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang

120 gram suwiran ayam goreng

50 gram seledri, iris kasar

4 biji jeruk limo

50 ml kecap manis

Bawang goreng


Bumbu yang Dihaluskan:

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt ebi kering

3 sdm minyak goreng


Bahan Kuah:

500 ml kaldu ayam

300 ml santan kental

3 sdm tepung maizena/tepung sagu dapat ditambah/dikurangi bila kuah terlalu encer/kental)

Garam dan merica bubuk secukupnya


Bahan Sambal Rawit:

10 gram cabai rawit merah

5 gram cabai rawit hijau

50 ml air matang


Cara Membuat:


  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu). Masak hingga kaldu mendidih lalu kecilkan api
  • Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kuah tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, aduk terus hingga merata dan kuah mengental, kecilkan api
  • Didihkan air, masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan lalu celupkan dalam air mendidih selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu
  • Tempatkan semua bahan tadi dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya
  • Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebuis, irisan daun bawang dan seledri diatasnya, dan bawang goreng
  • Sajikan dengan pendamping: sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan Kecap Manis Bango


Cara Membuat Sambal Rawit:

Didihkan air, rebus cabai rawit hingga matang, angkat lalu haluskan
Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan air matang secukupnya

No comments:

Post a Comment