Wednesday, May 8, 2013

Schotel Makaroni Kukus




Schotel Makaroni atau Skotel Makaroni yang dimasak dengan cara kukus tidak kalah lezat dengan cara panggang. Resep mudah ini bisa Anda coba.

Bahan:

100 gram makaroni, rebus setengah matang

4 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kecil

200 ml susu cair

2 butir telur, kocok lepas

50 ml susu cair

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

3 buah sosis sapi, iris sesuai selera

2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil

75 gram keju cheddar parut

Bahan Pelengkap:

Saus sambal atau saus tomat

Cara Membuat:
  • Rendam roti tawar dalam susu cair (200 ml), aduk hingga lunak dan hancur.
  • Tambahkan garam, merica bubuk, sosis, keju cheddar dan wortel. Aduk rata.
  • Campur telur dengan susu cair (50 ml), kocok hingga tercampur rata. Sisihkan
  • Masukkan campuran telur dan susu dalam adonan, aduk rata.
  • Siapkan cetakan tahan panas atau loyang ukuran 17 cm x 17 cm yang sudah dioles mentega tipis.
  • Susun makaroni di dasar dan bagian pinggir loyang.
  • Tuang dengan campuran adonan bahan sampai habis.
  • Tutup bagian atas dengan sisa makaroni.
  • Kukus selama 45 menit atau hingga matang menggunakan api sedang.
  • Keluarkan Schotel Makaroni Kukus dari dalam dandang, biarkan hingga panasnya berkurang, lalu keluarkan dari cetakan agar tidak hancur.
  • Potong-potong Schotel Makaroni Kukus dan hidangkan selagi hangat dengan tambahan saus tomat atau saus sambal.

No comments:

Post a Comment