Tuesday, May 7, 2013

Sayur Asem Jawa Timur




Sayur Asem atau Sayur Asam ala Jawa Timur memiliki keunikan memakai kecambah dari kedelai. Rasanya asam dan segar. Ayo bikin sendiri.. 

Bahan:

50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar

10 biji kacang panjang, potong 5 cm

2 buah labu siam. kupas kulitnya, potong dadu sesuai selera

1 ikat kangkung, potong sesuai selera

4 buah bawang merah, iris tipis

3 siung bawang merah, haluskan

2 cm lengkuas, keprek

3 biji belimbing wuluh

Garam secukupnya

Gula secukupnya

1 liter air

Cara Membuat:
  • Rebus air hingga mendidih.
  • Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
  • Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Masak hingga semua bahan setengah matang.
  • Tambahkan kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai kangkung empuk.
  • Matikan api dan angkat.
  • Sayur Asem Jawa Timur siap dihidangkan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment