Thursday, July 4, 2013

Gurame Goreng Saus Mentega




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

1 ekor gurame, dipotong-potong

1 sendok teh kecap asin

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:

100 gram margarin

1 buah bawang bombay, diiris panjang

2 siung bawang putih, dicincang kasar

2 sendok makan kecap inggris

3 sendok makan kecap manis

1/4 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh gula pasir

1 batang daun bawang, diiris miring

2 buah jeruk limau, diambil airnya

100 ml air

Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan kecap asin, garam, dan merica. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  • Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.
  • Tambahkan kecap inggris, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata.

No comments:

Post a Comment