Wednesday, June 12, 2013

Tips Agar Daun Bawang Lebih Awet




Daun bawang, salah satu bahan makanan yang sering digunakan untuk memasak. Banyak masakan yang menggunakan daun bawang sebagai penyedap rasa sekaligus penambah sensasi warna hijau pada masakan. Mulai dari omelet, soto hingga hidangan ala western atau oriental banyak yang menggunakan daun bawang sebagai penambah nikmat sajian.

Sayangnya, daun bawang yang banyak disuka ini memiliki kelemahan yaitu cepat membusuk walaupun telah disimpan dalam plastik dan diletakkan di kulkas. Biasanya cara ini hanya membuat daun bawang awet selama 2 hingga 3 hari saja. Karena itu, Anda bisa mencoba cara yang tampak unik ini agar daun bawang bisa awet lebih dari 1 minggu.

1. Beli daun bawang yang masih memiliki akar.

2. Cuci daun bawang lalu tepuk-tepuk pelan dengan handuk kering agar sisa air terserap.

3. Potong ujung atas daun bawang hingga rata.

4. Siapkan botol kecil yang cepat menampung bagian akar daun bawang, masukkan daun bawang ke dalam botol. (Lihat gambar).




5. Isi botol dengan air hingga batas warna putih daun bawang.

6. Tutup bagian hijau daun bawang dengan plastik bening agar tetap lembab.

7. Ganti air dalam botol setiap hari.

Dengan cara ini, daun bawang bisa awet lebih dari satu minggu. Selamat mencoba! 

No comments:

Post a Comment