Friday, September 6, 2013

Gurame Bumbu Acar




Dengan kaya protein dan pasti disukai keluarga, variasikan menu ikan Anda dengan resep berikut ini. Pasti semakin disayang suami dan anak-anak juga pasti suka.

Bahan :

1 ekor ikan gurame ukuran sedang

1 sdt garam

1 sdt kunyit halus

1 sdm air jeruk nipis

Minyak untuk menggoreng

Bahan Acar :

1 bh wortel, potong kecil panjang

1 bh, ketimun, buang biji, potong-potong

10 bh cabe rawit merah

10 bh bawang merah kecil, belah dua

3 sdm air jeruk nipis

1 sdm gula

50 ml air matang

Bumbu untuk dihaluskan :

5 buah kemiri

1 ruas kunyit

3 bh bawang putih

1 sdt garam

5 sdm minyak untuk menumis.

Cara Membuat :

  • Bersihkan ikan gurame, lumuri dengan garam, kunyit halus dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang dan garing. Angkat. Taruh dalam piring lonjong.
  • Panas 5 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan wortel, dan ketimun, aduk rata. Masukkan cabe rawit dan bawang merah aduk rata.
  • Beri gula dan air matang, aduk. Terakhir tuangi air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
  • Siramkan acara diatas ikan goreng. Sajikan.

No comments:

Post a Comment