Tuesday, September 3, 2013

Peanut Cake




Bahan

3 butir telur

60 gula pasir

1/8 sdt garam

7 g cake emulsifier

15 ml susu rendah lemak

85 g terigu protein sedang

1/4 sdt baking powder

50 g kacang tanah sangrai

1/2 sdt bumbu spekoek

35 g minyak sawit

20 g irisan almond untuk topping

Cara membuat

  • Campurkan telur, gula pasir, garam, cake emulsifier, susu rendah lemak, terigu, dan baking powder. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang sampai semua bahan tercampur rata dan mengembang.
  • Masukkan kacang tanah dan bumbu spekoek sambil dimix dengan kecepatan rendah.
  • Masukkan minyak sawit sambil terus dimix dengan kecepatan rendah.
  • Cetak menggunakan loyang persegi ukuran 22×10 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi minyak.
  • Panggang dalam oven selama 30 menit pada suhu 180oC.
  • Angkat. Dinginkan suhu ruang. Potong-potong. Sajikan.

Nilai gizi per potong

Energi: 184,6 kkal

Lemak: 10,8 g

Karbohidrat: 16,2 g

Serat: 1 g

Protein: 5,6 g

Tips dan saran

  • Anda bisa menggantikan topping nya dengan potongan kacang tanah sangrai atau dengan potongan kenari.
  • Untuk mengurangi kandungan lemak dan kolesterol, anda bisa menggantikan 1 telur utuh dengan 2 putih telur. Jadi pada resep diatas 3 butir telur utuh dapat digantikan dengan 6 butir putih telur.
  • Anda juga dapat menggantikan minyak sawit dengan minyak lain yang lebih sehat misalnya minyak canola atau minyak kedelai. Untuk mengurangi penggunaan minyak, anda dapat menggantikan setengah jumlah minyak yang digunakan dengan yogurt plain.

No comments:

Post a Comment