Saturday, September 7, 2013

Mie Aceh Sabang




Mie Aceh adalah salah satu masakan khas Aceh yang sekarang menjadi salah satu menu favorit kuliner Indonesia. Tak perlu jauh-jauh ke Aceh untuk mencicipinya, Anda bisa memasaknya sendiri di rumah. 

Bahan – bahan :

500 gr    Mie basah/kuning

150 gr    Udang segar, kupas buang kulit

150 gr    Daging sapi/ kambing yang sudah direbus, diiris tipis

1 buah   Tomat, di potong memanjang segitiga

5 siung   Bawang merah, diiris tipis

4 siung   Bawang putih , diiris tipis

100 gr    Kol putih, diiris halus

100 gr    Tauge segar, buang ekornya

25 gr      Bawang daun , diiris tipis

10 gr      Seledri, diiris halus

600 ml    Kaldu sapi ( dari rebusan daging sapi )

2 sdm     Kecap manis

2 sdm     Kecap asin

4 sdm     Minyak goreng

Bumbu halus :

7 buah  Cabe merah

5 siung Bawang putih

1 cm       Jahe

3 butir   Kemiri sangrai

¼ sdt     Ketumbar sangrai

¼  sdt    Jintan sangrai

3 butir   Adas manis sangrai

3 butir   Kapulaga

½ cm      Kunyit segar

1 sdt      Merica putih bubuk

Bahan pelengkap :

Emping

Acar timun

Cara membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan  daging, kemudian  udang  dan aduk hingga rata
  • Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan kol,  daun bawang dan seledri serta garam. Masak  hingga air kaldunya agak berkurang
  • Masukkan taoge dan tomat , kemudian tambahkan kecap manis dan kecap asin
  • Sambil menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan air panas, tiriskan kemudian masukkan  ke dalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata
  • Siap disajikan, sajikan pada saat masih panas dengan didampingi emping dan acar timun

No comments:

Post a Comment