Wednesday, April 10, 2013

Cara Membuat Ikan Gurami Terbang




Menikmati keindahan burung yang terbang dilangit itu sudah biasa. Tapi menikmati gurihnya ikan gurami terbang di meja makan itu baru luar biasa. Dijamin deh, acara makan malam kamu bakalan terasa nikmat dan spesial karena makanan ini. Makanan ini diolah dengan cara dimasak hingga renyah. Kenapa dinamakan ikan gurami terbang? Ini disebabkan karena bentuk dari ikan tersebut terlihat seperti mempunyai sayap. Bentuk seperti sayap ini sebenarnya adalah daging dari si ikan yang disayat agar terpisah dari tulang tengahnya. Soal rasa, ikan gurami ini punya tekstur yang renyah, asih dan gurih. Cocok banget disantap sebagai lauk dengan nasi. Lebih mantap lagi jika ikan dicocolkan ke saus sambal atau saus yang lainnya. Langsung saja yuk simak cara membuat ikan gurame terbang ini!

Resep Ikan Gurami Terbang

Bahan:

  • 750 g ikan gurami segar, bersihkan 
  • ½ sdt air jeruk nipis 
  • 1 sdt garam 
  • 25 g tepung terigu 
  • 25 g tepung kanji 
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan remah:

  • 1 sdt tepung kanji
  • 270 ml air
  • ¼ sdt kaldu ayam instan bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm tepung beras

Untuk garnis (pelengkap atau penghias):

  • 4 iris mentimun
  • 3 iris tomat
  • 1 lbr daun selada kering

Cara membuat:

  • Sayat daging gurami yang sudah dibersihkan sisiknya dari arah ekor sampai kepala, jaga agar kepala ikan tidak putus, lakukan pada sisi yang satunya juga.
  • Lubangi ekor ikan, selipkan benang dilubang tersebut. Tarik benang ke arah kepala ikan, tarik sampai ekor ikan melengkung.
  • Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan selama 45 menit.
  • Lumuri ikan dengan campuran tepung
  • Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak (sampai ikan terendam minyak) hingga coklat keemasan, tiriskan
  • Campur bahan remah, aduk hingga tercampur rata
  • Sendokkan ke dalam minyak panas hingga membentuk remah kering kecoklatan. Tiriskan. Lakukan sampai bahan remahan habis
  • Hias piring saji dengan menaruh daun selada kering, lalu taruh tomat dan mentimun di atasnya.
  • Taruh ikan gurami yang sudah dimasak di piring saji
  • Taburkan bahan remah yang sudah matang di atas ikan gurame terbang


Ikan Gurami Terbang siap untuk dinikmati. Bagaimana, mudah bukan? Bagi kamu yang tidak suka dengan ikan gurami, bisa menggantinya dengan ikan-ikan lainnya. Dengan syarat ukuran ikan harus besar atau lebar dan yang terpenting adalah punya daging yang tebal agar terasa nikmat! Selamat mencoba dan semoga berhasil!

No comments:

Post a Comment