Thursday, April 4, 2013

Perbedaan Mentega, Margarin, dan Butter


Mentega, margarin, dan butter, ternyata ketiga jenis bahan pembuat masakan dan kue ini mempunya perbedaan yang signifikan. Untuk kalangan pecinta masak-memasak, pasti tidak terlepas dari yang namanya mentega, butter, dan margarin. Karena ketiga bahan ini termasuk bahan utama dalam hal pembuatan masakan dan kue. Sekilas ketiga bahan ini memang bentuknya hampir sama. 
Adapun perbedaan ketiga bahan masakan tersebut adalah :




  • Mentega

Salah satu produk dari bahan susu kaya akan lemak hewani. Selain susu, mentega juga berisikan air dan garam. Karenanya mentega mengandung banyak sekitar 66 % lemak jenuh yang sering dikaitkan dengan kadar kolestrol dalam tubuh. Mentega juga diperkaya dengan vitamin A, D, E, dan K serta tidak larut dalam air. Mentega mampu memberikan rasa kenyang lebih lama serta memiliki aroma yang lebih tajam. Tekstur mentega sangat lembut di suhu ruang, mudah meleleh di suhu hangat. Di pasaran (di Indonesia) tersedia dalam merk-merk antara lain Orchid, Wysman, Elle & Vyre, dll.




  • Margarin

Margarin asalnya terbuat dari minyak tumbuhan yang di-hydrogenasi pada proses pembuatannya. Margarin biasanya diperkaya dengan vitamin A dan minyak sayur yang mengandung vitamin E. Karena mengandung lebih sedikit lemak, margarin banyak digunakan sebagai pengganti mentega saat memasak atau membuat kue. Teksturnya lebih kaku, stabil di suhu ruang (tidak mudah meleleh). Warnanya lebih kuning dari mentega. Di pasaran (di Indonesia) tersedia dalam merk-merk antara lain Blue Band, Simas, dll.

Dalam penggunaannya sebagai bahan kue, terutama cake, masing-masing punya kelebihan dan kekurangan. Mentega mempunya aroma yang enak, tetapi terlalu lembut dan daya emulsinya kurang baik, menyebabkan tekstur kue kurang kokoh. Sedangkan margarine aromanya tidak seenak mentega, tetapi daya emulsinya bagus sehingga bisa menghasilkan tekstur kue yang bagus. Pada umumnya orang mencampur mentega dengan margarin dengan perbandingan 1:1 untuk mendapatkan aroma yang enak sekaligus tekstur kue yang memuaskan.




  • Butter

Meski terbuat dari susu, Butter bersifat lebih lunak karena hanya ditambahkan garam sehingga akan mudah lumer bila dibiarkan terlalu lama. Oleh karenanya, Butter biasanya kerap diletakkan pada lemari pendingin berdampingan dengan produk susu lain seperti yoghurt dan keju.

Nah sekarang jangan sampai tertukar ya, karena akan membuat tekstur kue atau makanan menjadi berbeda ;)

No comments:

Post a Comment