Tuesday, August 6, 2013

Tips Mencuci Sayur




Sayuran merupakan menu serat yang tidak boleh dilupakan dalam keseharian kita. Di samping konsumsi buah, sayuran juga sangat penting karena banyak vitamin dan nutrisi yang bisa didapat dari sana. Tetapi sayangnya saat ini tak ada menu makanan yang bebas dari ancaman pestisida, pengawet makanan berbahaya, ataupun pewarna makanan.

Kesemua bahan-bahan kimia tersebut mengancam kesehatan Anda. Dan perlahan jika tak sengaja dikonsumsi terus menerus, efeknya tak akan baik bagi organ-organ di dalam tubuh Anda.

Jadi bagaimana agar sayuran terbebas dari segala macam bakteri dan pestisida?

Mencuci sayur dengan sabun mungkin bisa membantu menghilangkan pestisida atau zat kimia lain dari sayuran. Namun tentunya sabun yang digunakan harus khusus.

Nah daripada ribet harus memakai sabun, ikuti saja trik sederhana berikut ini.

1. Cuci sayuran di sebuah ember, pastikan tak ada tanah atau kotoran yang menempel di sayuran

2. Rendam sayuran yang telah dicuci di dalam ember yang airnya sudah ditaburi dengan garam. Diamkan selama kurang lebih 20 - 20 menit

3. Angkat sayur kemudian cuci pada air yang mengalir

Nah sekarang Anda bisa sedikit berlega hati karena sayuran Anda terbebas dari kuman dan siap untuk diolah dan dikonsumsi.

No comments:

Post a Comment