Friday, August 2, 2013

Menjaga Kesegaran Selada




Daun selada yang segar dan hijau akan menambah selera makan. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang yang segar membuat selada lebih nikmat bila dikonsumsi dalam keadaan mentah. Misalnya saja untuk lalapan atau dipotong kecil dalam salad atau gado-gado, hmm... terbayang kesegarannya.

Bila Anda adalah pecinta makanan dengan bahan utama daun selada, maka ada beberapa tips yang harus Anda ingat agar selada yang Anda nikmati tetap segar dan tidak kehilangan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

- Saat membeli selada, pilih selada yang masih berwarna hijau segar serta bertekstur elastis dan kaku. Selada dengan daun yang layu dan lembek akan lebih mudah busuk saat disimpan.

- Cuci selada dengan air mengalir, lalu tunggu hingga seluruh air habis sebelum Anda menyimpannya. Bisa juga Anda gunakan handuk tipis yang lembut untuk menyerap kelebihan air pada selada yang baru dicuci.

- Masukkan selada ke dalam kantung plastik tembus pandang dan ikat agar tidak tercampur dengan udara lembab saat dimasukkan ke dalam kulkas.

- Letakkan selada pada suhu sedang di dalam kulkas. Jangan meletakkan selada di dalam suhu yang sangat rendah karena membuat selada menjadi lembek dan dan berair.

- Letakkan selada bersama sayuran dengan warna hijau. Jangan mencampur selada dalam satu kantong plastik dengan sayuran berwarna coklat atau sayuran yang bertekstur lembek seperti tomat. 

Jika Anda menyimpan selada di dalam kulkas dengan cara yang benar, maka selada akan segar selama seminggu di dalam kulkas.

No comments:

Post a Comment