Friday, August 2, 2013

Tips Menanak Beras Merah Yang Pulen




Beras merah yang dulu hanya digunakan untuk bubur bayi, kini sudah umum digunakan untuk konsumsi sehari-hari, baik untuk anak-anak maupun orang dewasa. Dari segi gizi dan kandungan seratnya, beras merah memang lebih baik dari beras putih yang telah biasa dikonsumsi masyarakat, namun teksturnya tidak seenak beras putih yang lunak, empuk dan tidak ada rasa yang dominan.

Sebenarnya kekurangan ini disebabkan karena beras merah butuh waktu dan air yang lebih banyak untuk mengembang ketika dimasak. Oleh karena itu, dengan cara memasak yang tepat, beras merah juga bisa lho menjadi pulen dan enak disantap. Berikut ini caranya.

1. Cuci beras merah seperti mencuci beras putih. Singkirkan beras merah yang masih belum lepas dari kulitnya.

2. Panaskan air yang akan digunakan untuk menanak nasi dengan perbandingan air dan beras 4:1 (4 gelas air untuk 1 gelas beras merah).

3. Begitu air mendidih, masukkan beras, aduk-aduk sesaat. Kemudian tutup panci agar air mendidih kembali.

4. Buka tutup panci, masak dengan api medium sambil sesekali diaduk hingga air penanak hampir habis atau hingga nasi nampak setengah matang.

5. Tiriskan nasi setengah matang, kemudian kukus menggunakan dandang hingga matang.

6. Taburi garam halus sambil diaduk-aduk untuk memberikan sedikit rasa gurih pada nasi beras merah yang telah matang.

No comments:

Post a Comment