Monday, August 5, 2013

Tips Merawat Wajan Besi




Wajan besi adalah peralatan masak yang masih banyak dipakai hingga saat ini. Walaupun telah banyak produk wajan anti lengket yang terbuat dari bahan teflon, wajan besi masih bertahan karena cenderung tidak lengket saat digunakan menggoreng dan memiliki panas yang lebih merata.

Dengan perawatan yang tampak mudah, ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan agar wajan besi milik Anda tetap awet dan jauh dari karat.

- Setelah selesai dipakai memasak, tunggu hingga wajan benar-benar dingin jika ingin mencucinya dengan air dingin. Jangan pernah menyiram wajan besi yang masih panas dengan air dingin agar tidak mudah retak.

- Sisa sabun dapat merusak wajan besi, karena itu pastikan Anda membilas wajan hingga bersih setelah membersihkannya dengan sabun.

- Wajan harus kering saat Anda menyimpannya. Jika tidak yakin bahwa wajan benar-benar kering setelah Anda mengelapnya dengan kain, panaskan wajan sesaat di atas kompor untuk memastikan wajan benar-benar kering.

- Setelah dicuci dan dikeringkan, pastikan Anda mengoles minyak sayuran dengan tipis pada wajan besi Anda agar terhindar dari karat. Jangan gunakan minyak hewani karena akan tengik

- Wajan besi biasanya tidak memiliki pegangan anti panas, karena itu selalu pakai sarung tangan memasak saat menggunakannya agar tangan Anda terhindar dari panas.

1 comment:

  1. Terima kasih atas inspirasinya. Pastikan alat memasak Anda sehat agar masakan yang And buat pun terjamin bebas dari bahan kimia dan lain-lain.

    Oxone

    ReplyDelete