Bila selama ini Anda hanya menikmati hidangan Prancis di restoran ternama, sekarang bisa mencoba membuatnya sendiri. Inilah resep andalah restoran Prancis terkenal, Lyon-Hotel Mandarin Oriental Jakarta.
Untuk: 6 porsi
Bahan:
1,2 kg ayam, potong jadi 10 bagian
180 gr beef bacon, buang kulitnya dan potong 1 cm
350 gr elbow pasta, rebus bersama 1 sm butter, hidangkan dengan taburan peterseli
1,2 liter red wine
180 gr wortel, iris bulat tipis
180 gr jamur kancing, iris agak tebal
180 gr bawang shallot, kupas dan iris tipis
5 gr bawang putih, cincang halus
220 gr bawang bombay, iris dadu
Thyme secukupnya
1 lembar bay leaf
120 gr peterseli, cincang
80 gr butter
60 gr garam
40 gr merica
Cara membuat:
Bumbu perendam
- Bumbui ayam sehari sebelumnya
- Rendam ayam dengan wine, irisan bawang bombay, irisan wortel, thyme, bay leaf dan merica
- Tutup dan simpan dalam lemari es semalaman
Ayam dan saus
- Setelah disimpan semalaman, angkat ayam dan sayuran dari bumbu perendam. Saring air perendam, pisahkan.
- Panaskan minyak zaitun di dalam wajan cekung. Masukkan ayam, tumis sebentar hingga kecokelatan. Angkat dan pindahkan ke dalam panci besi .
- Tumis sayur hingga sedikit kecokelatan, lalu campurkan ke dalam panci besi.
- Tambahkan bawang putih.
- Masak air bumbu perendam hingga mendidih dengan menggunakan panci besi terpisah.
- Tuangkan tumisan sayur dan ayam ke dalam air bumbu perendam, tutup lalu masak hingga mendidih selama 1 hingga 2 jam .
- Siapkan wajan terpisah, cairkan butter lalu masukkan bacon, jamur dan bawang shallot. Tumis hingga berwarna kecokelatan, selama kurang lebih 8 menit.
- Sebelum dihidangkan, masukkan campuran bacon ke dalam panci besi berisi ayam. Aduk rata dan panaskan. Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
- Taburi dengan potongan peterseli, sajikan bersama pasta di mangkuk terpisah.
No comments:
Post a Comment