Thursday, July 4, 2013

Sweet Tartlet




Ringan dan manis, membuat tartlet cocok jadi teman saat bersantai di rumah. Kreasikan dengan aneka buah serta kacang.

CHERRY TARTLET

Kulit pai:

200 gr tepung terigu

70 gr gula halus

½ sdt garam

130 gr unsalted butter

1 butir telur

Custard:

100 gr cream cheese

80 gr gula halus

2 butir telur

1 sdt ekstrak vanila

200 ml krim kental

50 ml susu cair

Pelengkap:

1 kaleng ceri hitam. Tiriskan supaya tidak berair.

Cara membuat:

Kulit pai:

  • Kocok butter dengan mixer, masukkan gula halus. Kocok hingga berwarna pucat.
  • Masukkan telur, kocok merata. Tambahkan terigu dan garam. Kocok hingga adonan kenyal.
  • Giling adonan hingga pipih dengan rolling pin di meja yang dialasi plastik.
  • Bungkus adonan dengan plastik wrap. Simpan di kulkas 30-60 menit. Taruh adonan di atas meja bertepung, giling kembali.
  • Taruh adonan pada cetakan. Tusuk dengan garpu dan beri pemberat di atasnya (kantung kecil berisi beras). Simpan di lemari es selama 15 menit.
  • Panggang dalam oven bersuhu 200º C, selama 20 menit. Setelah matang dinginkan dan keluarkan dari cetakan.

Custard:

  • Kocok cream cheese dan gula halus hingga berubah warna dan bertekstur halus.
  • Masukkan telur satu persatu, aduk kembali.
  • Tambahkan ekstrak vanila, krim kental, dan susu.
  • Aduk 2-3 menit hingga mengental.

Penyajian:

Isi kulit pai dengan custard. Susun ceri di atasnya.

PECAN TARTLET

Siapkan kulit pai dan custard yang sudah jadi. Bahan dan cara membuat lihat resep di Cherry Tartlet.

Pelengkap:

1 bungkus kacang pecan. Sangrai dengan api kecil di atas wajan tanpa minyak.

Penyajian:

  • Isi kulit pai dengan custard
  • Susun kacang pecan di atasnya

TIP:

  • Anda bisa membuat kulit pai pada cetakan kecil maupun besar, tergantung selera.
  • Alternatif untuk kulit pai: gunakan biskuit gandum. Hancurkan lalu masukkan dalam cetakan sambil ditekan-tekan. Setelah menempel pada cetakan tambahkan mentega cair dan padatkan kembali. Masukkan ke dalam lemari es. Setelah mengeras, panggang dalam oven bersuhu 200º C. Angkat, dinginkan, dan simpan dalam lemari es.
  • Pecan tartlet juga bisa dinikmati bersama es krim vanila atau whipped cream.pecan juga bisa dicincang kasar sebelum disangrai, lalu taburkan di atas pai.
  • Anda bisa mengganti pecan dengan jenis kacang lain, seperti walnut atau almond.

No comments:

Post a Comment