Jajanan pasar yang satu ini mudah membuatnya. Kali ini saya berbagi resep pastel isi telur, wortel dan kentang.
Bahan Kulit:
500 gram tepung terigu protein sedang, ayak
150 gram mentega, lelehkan
1/2 sdt garam
3 butir telur
100 ml air
Bahan Isian:
500 gram ayam tanpa tulang, rebus, iris kecil sesuai selera
250 gram wortel, iris kubus kecil
250 gram kentang, iris kubus kecil
100 gram buncis, iris kecil
2 batang daun bawang, iris halus
3 butir telur rebus, masing-masing belah menjadi 8
Bumbu yang dihaluskan
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat Kulit:
- Campur tepung terigu, telur, garam dan air hingga rata.
- Tuangkan mentega cair, uleni hingga kalis dan bisa dibentuk.
- Giling adonan hingga ketebalan mencapai 2 mm.
- Cetak dengan cetakan pastel berdiameter 6 cm.
Cara Membuat Isian:
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan semua bahan isian selain telur rebus, aduk hingga rata.
- Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Pastel:
- Isikan isian pada kulit pastel, pilin bagian pinggir pastel atau cetak dengan cetakan pastel.
- Lakukan hingga adonan kulit habis.
- Goreng pastel dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan saat pastel sudah dingin.
No comments:
Post a Comment