Monday, September 9, 2013

Bolu Kukus Mekar dan Lembut




Jajanan yang satu ini banyak dijumpai dan merupakan salah satu kue yang akrab dengan kita. Membuatnya tidak sulit, bahannya juga murah. Cocok untuk camilan keluarga atau camilan saat kumpul PKK.

Bahan:

250 tepung terigu protein sedang

225 gram gula pasir

2 butir telur

200 ml minuman bersoda tawar

1 sdm emulsifier atau TBM

Pewarna makanan kesukaan Anda

Cara Membuat:

  • Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga kaku.
  • Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan dan minuman bersoda, teruskan mengocok hingga adonan kental.
  • Untuk mengetes kekentalan adonan, ambil adonan dengan sendok lalu tuang kembali. Adonan yang sudah kental tidak mudah turun dengan cepat.
  • Ambil sedikit adonan lalu beri beberapa tetes pewarna makanan jika Anda ingin membuat pola corak warna. Bisa juga Anda memberi warna semua adonan dengan satu warna saja.
  • Siapkan dandang yang sudah panas dan menguap. Akan lebih baik jika tutup dandang dibungkus serbet agar uap tidak menetes pada kue.
  • Tuang adonan putih pada cetakan yang sudah diberi cup kue.
  • Beri sedikit adonan berwarna di atas adonan putih. Sesuaikan dengan kreasi Anda.
  • Susun adonan dalam cetakan pada dandang.
  • Usahakan agar letak cetakan tidak terlalu rapat, karena jika cetakan terlalu rapat, uap panas sulit naik dan membuat kue sulit mekar.
  •  Kukus selama 20 menit. Jangan buka tutup selama 15 menit pertama agar Bolu Kukus mengembang sempurna.
  • Angkat Bolu Kukus, keluarkan dari cetakan.
  • Sajikan jika sudah dingin.

No comments:

Post a Comment