Wednesday, September 4, 2013

Macaroon Ala Dalam Negeri




Pernah mendengar kue kering bernama macaroon? Jika Anda belum pernah mendengar kue lucu ini berasal dari Perancis. Kue kering berwarna-warni ini mulai digemari di Indonesia. Ingin tahu cara membuatnya?

Bahan:

300 gram bubuk almond

300 gram icing sugar/gula bubuk

110 gram putih telur

½ sdt pewarna kue sesuai selera

300 gram gula pasir

75 gram air

110 gram putih telur

Pewarna makanan sesuai selera

Isian :

550 gram cokelat putih

275 gram krim segar

50 gram glukosa

5 tetes esens sesuai pilihan rasa

Cara membuat:

  • Campur bubuk almond dan icing sugar, tambahkan putih telur, aduk rata.
  • Tambahkan pewarna makanan hingga adonan berwarna sesuai keinginan Anda.
  • Rebus air dan gula pasir sampai mencapai suhu 118 C, dan tuangkan ke dalam putih telur.
  • Kocok dengan mixer hingga kaku.
  • Campurkan kedua adonan tersebut sampai rata dan halus.
  • Siapkan loyang, lapisi dengan kertas roti, kemudian dengan poping bag, semprotkan bentuk bundar.
  • Diamkan di atas loyang selama satu jam dan bakar pada suhu 160 C selama 12 – 14 menit.

Pembuatan adonan Isian :

  • Lelehkan cokelat putih, tambahkan cream panas dan glukosa dan aduk sampai rata
  • Tambahkan esens/aroma seperti lavender, rose, mint kaffir lime, lemongrass atau dapat menggunakan fruit Jam, Mouseline cream dan variasi lainnya
  • Oleskan adonan Isi di bagian bawah kue lalu satukan dengan kue lainnya.

Mudah bukan? Membuat hidangan kue ala Perancis tidak menjadi masalah. Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment