Friday, April 5, 2013

Manfaat Roti Gandum



Roti gandum menjadi pilihan anda di setiap paginya ketika sarapan. Roti gandum dapat dijadikan pilihan alternatif bagi yang sedang diet atau bagi para diabetisi karena roti ini rendah lemak, rendah kadar gula, serta lebih rendah kalorinya dibandingkan roti putih biasa. Roti gandum dibuat dengan tepung gandum atau ada juga yang diolah dari biji-biji gandum utuh. Karena itu, kaya akan serat dan nutrisi. Roti gandum juga kaya akan vitamin E dan asam lemak esensial yang baik untuk kesehatan karena dapat dicerna dengan mudah. Untuk yang sedang berdiet, roti gandum merupakan pilihan makanan yang sangat baik karena tidak akan membuat Anda gemuk. Roti ini justru membantu Anda menjadi langsing karena kandungan lemaknya yang sangat sedikit. Roti gandum yang kaya akan serat ini juga sangat penting untuk memiliki sistem pencernaan yang sehat. Jika cukup asupan roti gandum, Anda akan merasa kenyang dengan kadar serat tinggi. Hal ini pun akan mengurangi nafsu makan Anda. Serat mengatur sistem pencernaan dan membantu membersihkan usus. Selain itu, roti gandum juga memiliki efek lebih ringan pada tingkat gula darah sehingga aman untuk diabetesi. Hal ini dikarenakan tubuh membutuhkan waktu lebih lama untuk bisa diserap dalam aliran darah. Sebuah studi menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi roti gandum memiliki kesempatan yang jauh lebih rendah terkena serangan jantung karena dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Yang perlu diwaspadai, kadang-kadang penjual roti hanya menambahkan pewarna cokelat atau bubuk kopi saja untuk memberikan warna cokelat yang sama dengan roti gandum asli. Jadi, Anda harus yakin bahwa roti berwarna cokelat yang dibeli harus berisi 100 persen biji-bijian gandum. Sebelum membeli, periksa daftar bahan roti dan lihat apakah gandum adalah bahan utamanya. Kendati demikian, roti gandum mengandung karbohidrat sehingga makan terlalu banyak pun juga tidak sehat. Konsumsilah roti dalam proporsi yang terbatas agar tetap sehat.

No comments:

Post a Comment