Wednesday, May 1, 2013
Banana Cheese Cupcake
Keju yang gurih dan kaya gizi tak harus diolah menjadi olahan bercitarasa asin. Buktikan pada kedua resep ini.
BANANA CHEESE CUPCAKE
Bahan:
125 gr unsalted butter
1 sdt ekstrak vanila
110 gr gula
2 butir telur
300 gr pisang, haluskan
225 gr tepung terigu
1 sdt baking soda
1 sdm susu cair
500 gr keju cheddar parut
Whipped cream secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan kecuali pisang dan keju dalam satu wadah lalu aduk
menggunakan mixer berkecepatan rendah.
2. Masukkan pisang dan 100 gr keju parut ke dalam adonan. Setelah rata, tingkatkan
kecepatan mixer menjadi medium. Setelah itu tuang adonan ke dalam cetakkan
cupcakes.
3. Panggang selama 40 menit. Setelah matang dinginkan.
4. Olesi dengan whipped cream, lalu taburi keju parut, dan hiasi dengan potongan
pisang.
Tip:
•Resep ini bisa menghasilkan 10-20 cupcakes, tergantung dari cetakan Anda.
•Sebagai variasi garnish, Anda dapat menggunakan potongan pisang, atau creamcheese.
•Gunakan pisang baranang, pisang uli, atau pisang raja supaya lebih lezat dan harum. Jangan pilih pisang kepok karena akan terasa sepat.
CHEDDAR SHORTBREAD
Bahan:
Shortbread:
120 gr unsalted butter
30 gr gula halus
130 gr tepung terigu
1/8 sdt garam
Topping keju:
200 gr gula putih
2 butir telur
1 sdm kulit lemon, parut
3 sdm air jeruk lemon
2 sdm tepung terigu
200 gr keju cheddar parut, bagi jadi 2 bagian
Cara membuat:
Shortbread:
1. Panaskan oven bersuhu 170ÂșC. Campur butter dan gula, aduk menggunakan mixer
hingga berubah warna jadi pucat.
2. Masukkan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Tuang dan ratakan sambil
ditekan-tekan di atas loyang persegi, lalu panggang selama 15-20 menit hingga
berwarna kecokelatan. Setelah matang dinginkan pada suhu ruang.
Topping keju:
1. Aduk gula dan telur menggunakan mixer hingga berubah warna dan bertekstur
halus.
2. Masukkan air jeruk lemon dan kulit lemon lalu aduk hingga rata, kemudian
masukkan tepung terigu dan keju parut, aduk adonan.
3. Tuang adonan topping ke atas shortbread yang telah didinginkan. Lalu taburi keju
parut. Panggang selama 15-20 menit.
4. Potong persegi kecil, sajikan.
Tip:
•Gunakan loyang persegi yang tidak terlalu dalam, misalnya loyang brownies persegi panjang.
•Resep ini untuk penyajian satu loyang.
•Takaran penggunaan keju cheddar dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera.
•Bila tidak suka keju, Anda dapat menggunakan lemon, kopi, pandan, atau kepalasebagai topping.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment