Bahan:
400 gram mie basah segar
100 gram kol, diiris-iris agak lebar
100 gram tauge segar, buang ekornya
2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
120 gram suwiran ayam goreng
50 gram seledri, iris kasar
4 biji jeruk limo
50 ml kecap manis
Bawang goreng
Bumbu yang Dihaluskan:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ebi kering
3 sdm minyak goreng
Bahan Kuah:
500 ml kaldu ayam
300 ml santan kental
3 sdm tepung maizena/tepung sagu dapat ditambah/dikurangi bila kuah terlalu encer/kental)
Garam dan merica bubuk secukupnya
Bahan Sambal Rawit:
10 gram cabai rawit merah
5 gram cabai rawit hijau
50 ml air matang
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu). Masak hingga kaldu mendidih lalu kecilkan api
- Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kuah tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, aduk terus hingga merata dan kuah mengental, kecilkan api
- Didihkan air, masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan lalu celupkan dalam air mendidih selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu
- Tempatkan semua bahan tadi dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya
- Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebuis, irisan daun bawang dan seledri diatasnya, dan bawang goreng
- Sajikan dengan pendamping: sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan Kecap Manis Bango
Cara Membuat Sambal Rawit:
Didihkan air, rebus cabai rawit hingga matang, angkat lalu haluskan
Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan air matang secukupnya
No comments:
Post a Comment