Monday, June 17, 2013

Panduan Konversi Takaran Bahan Masak




Dengan perkembangan dunia maya yang semakin pesat, pecinta masak-memasak semakin dimanjakan dengan berbagai resep yang menantang untuk dicoba. Berbagai kuliner dari banyak negara, mulai dari yang terkenal masakannya hingga yang tidak pernah terdengar sama sekali nama daerahnya, saat ini bisa dicoba asal bahan yang diperlukan bisa diperoleh. Namun semuanya itu percuma saja jika Anda tidak tahu bagaimana mengubah satuan takaran yang digunakan di daerah asal dengan takaran yang kita kenal.

Daripada sibuk mencari-cari setiap kali ingin mencoba resep unik, berikut kami berikan konversi takaran yang paling sering digunakan.

Volume

1 drop = 0,05 ml

1 pinch = 0,3 ml

1 teaspoon = 1 sdt = 5 ml

1 tablespoon = 1 sdm = 3 sdt = 15 ml

1 ounce (oz) = 30 ml

1 fluid oz. = 34 ml

1 jigger = 45 ml

1 cup = 240 ml = 16 sdm

3/4 cup = 12 sdm

2/3 cup = 10 sdm

1/3 cup = 5 sdm + 1 sdt

1/2 cup = 8 sdm

1/4 cup = 4 sdm

1 pint = 2 cup = 470 ml

1 quart = 2 pints = 950 ml

1 can (#2.5) = 3,5 cup = 830 ml

1 can (#10) = 12 cup = 2840 ml

1 gallon = 3,8 liter

Massa

1 pound (lb, lbs) = 453,6 gram

1 ounce (oz) = 28,35 gram

1 pint (pt) = 2 cup = 302,8 gram

1 fluid ounce (fl. oz) = 2 sdm = 29,5 gram

1 quart = 4 cup

1 cup = 151,4 gram

1 sdm = 3 sdt =15 gram

1 pinch = 0,01 oz

1 sdt = 5 gram

1 bucket = 80 cup

1 dash = 1/8 sdt 

Kini Anda tinggal mengonversi sesuai dengan berat yang tertulis dalam resep Anda. Selamat menjelajah kuliner internasional!

No comments:

Post a Comment